Визитка города Нежин

15 лет назад 16 декабря 2005 года возле Нежинского консервного завода был торжественно открыт памятник символу города – нежинскому огурцу. Это первый памятник на территории Украины, который установлен плодоовощной культуре.
Памятник представляет собой скульптурное изображение погребка и бочки с огурцом. Автор проекта – местный художник Леонид Воробьев.
Огурец сделан из гранита уникального зеленого цвета, привезенного из Италии. Скульптура символизирует давний процесс соления огурцов: в деревянных бочках, которые ставили в прохладный погреб.

Этот древний овощ имеет не только тысячелетнюю историю культивирования, а и незабываемые вкусовые качества. Огурец начали выращивать в III тысячелетии до н.э. на территории современной Индии. Его вкус и лечебные качества оценили еще древние китайцы. А египтяне и греки изображали продолговатый овощ в своих культовых сооружениях.
В начале XVII века на территорию Нежина греками-переселенцами были ввезен неизвестные до сих пор в этих краях семена огурцов. Их начали сеять на прилегающих к Остру участках. Кроме разведения на просторах города огурцов, заслугой греков является и практика соления этих овощей.
1850 год считается официальным началом соления огурцов в Нежине. Все из-за того, что в середине ХІХ века некоторые предприимчивые нежинцы создают целые мини-предприятия, которые специализируются на выращивании и засолке огурцов. Первыми промышленниками, которые занялись этим бизнесом, были предприниматели-евреи Гольденберги. Благодаря им маленькие и хрустящие нежинские огурцы стали известны далеко за пределами Нежина.
В конце ХІХ века производством славноизвестного огурца занялись уже крупные предприятия.
В зависимости от исторических событий огуречный промысел то сокращал объемы и совсем останавливался, то снова возрождался.
Начиная с 1920 года производство нежинских огурцов начало ежегодно возрастать, и измерялось уже не бочками, а вагонами.
В ХІХ веке слава о нежинских огурцах уже гремела на полмира.

Местную традицию соления в Нежине поддерживает Нежинский консервный завод, который главным образом известен благодаря этому овощу.
В честь своего символа в сентябре 2013 года нежинцы основали городской фестиваль «Его величество Нежинский огурец» и проводят его осенью каждый год.

По материалам
https://www.mynizhyn.com/news/misto-i-region/17894-mizhnacionalnii-proekt-sho-stav-vizitivkoyu-nizhina.html